У мраморного клопа удивительны приспособленческие качества. Коричнево-мраморный клоп уничтожает все на своем пути на всех стадиях своего развития. Хозяйственные постройки, чердаки, подвалы, гаражи, склады строительных и лесоматериалов, штабели досок, дровяные поленницы, животноводческие помещения, норы животных, гнезда птиц и другие подобные места — среда обитания клопа.
Вредитель может воспроизводить до 3-х поколений в год.Один клоп за год теоретически может дать до 6,75 млн штук потомства.
Мраморные клопы абсолютно не чувствительны к воздействию целой группы инсектицидов, так как выработалось привыкание. У него достаточно жесткие крылья, и яды практически не впитываются в его тело. Поэтому борьба с вредителем химическими средствами довольно затруднительна.Пока единственный совет, который дают специалисты, — это собирать клопов с последующим уничтожением.
Выбрасывать их в мусор бесполезно – они снова будут размножаться и вредить. С понижением температуры воздуха клопы будут неактивны, их достаточно легко уничтожать любым доступным механическим способом, это самый действенный и безопасный способ борьбы в жилых помещениях
Пойманных клопов лучше всего опускать в емкость с мыльной водой, где они быстро задохнутся, не успев отравить воздух.
Хороший способ борьбы с клопом — фальшзимники. Это обычные картонные коробки, наполненные мятой бумагой или ветошью. Их ставят на чердаках, балконах, в сараях, гаражах, садовых домиках и прочих укромных местах. Ловушки проверяйте, «пленных» уничтожайте!