«Амброзия размножается только семенами, отдельные экземпляры продуцируют
до 80-150 тыс. семян. Свежесобранные семена не прорастают,
а находятся в состоянии покоя, который составляет от 4 до 6 месяцев. Продолжительность вторичного покоя семян составляет 5-40 лет и более»
ПОЧЕМУ ТАК ОПАСНА АМБРОЗИЯ
1.Экологические последствия. Истощает и иссушает почву. Стоит «завести» одно растеньице амброзии — и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 метра проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречаются и двухметровые экземпляры).
Есть экспериментальные данные: для того, чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота. А теперь представьте: несколько лет буйства амброзии — и почва становится непригодна для возделывания с/х-культур.
- Амброзия затеняет (и вытесняет) другие растения. Отмечено, что на засоренных амброзией участках урожай резко снижается. На лугах и пастбищах амброзия вытесняет злаково-бобовые травы. Если сорняк попал в сено, кормовые качества его заметно снижаются.
- Пыльца этого растения вызывает аллергические заболевания (поллиноз) у людей. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека.
- Вызывает порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С АМБРОЗИЕЙ
Основные методы борьбы с амброзией - агротехнические: правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы, уход за посевами, направленный на истощение запасов семян в почве. А также химические (дифференцированное использование гербицидов в зависимости от вида культуры и участка).